
Город Брашов (166 км севернее Бухареста) известен как важный культурный и деловой центр, который был основан в начале 13 ст. Второй после Бухареста по величине и по численности населения город Румынии, столица Трансильвании и современный горный курорт с мировым признанием.

Город расположен в одной из предгорных котловин. Там, среди многочисленных памятников истории и культуры, выделяется Черная церковь 14 века. А ниже, на равнине, видна новая часть города с прямоугольниками современных построек и высокими трубами промышленных предприятий. От центра города регулярно ездят автобусы в Пояну Брашов- горнолыжный курорт, в 13 км от центра. Здесь находятся только гостиничные комплексы, горнолыжные и санные трассы различной сложности и общей протяженностью более 20 км, множество кабинных и кресельных подъемников. Если долго не выпадает снег, трассы быстро раскатывают и они становятся жесткими.
Курорт Пояна Брашов расположен в хвойном лесу на высоте в 1030 м. Он идеален для зимнего спорта, так как имеет двенадцать горнолыжных трасс, в том числе одну олимпийскую, а также футбольный, баскетбольный стадионы, и соответствующий олимпийским стандартам стадион для атлетизма, плавательные бассейны, силовые залы, залы для медицинской гимнастики и сауны.
Черная церковь
Изначально известная как Церковь Святой Марии, Чёрная Церковь (XIV–XV вв.) является самой большой готической церковью Румынии и на территории между Веной и Стамбулом. Говорят на этом месте была маленькая часовня разрушенная татарами в 1242 году. Здание этой церкви начало стоиться в 1385 году и лишь через столетие было возведено (1477). 1477 год обозначен готическими буквами на передних воротах, единственной части, сделанной из дерева, которая уцелела в пожаре, что был устроен австрийцами в 1689 году. Церковь получила свое название из-за своих стен, почерневших от этого огня, который разрушил все деревянные части, древний орган и колокола.
Церковь построена из песчаных блоков обтесанных в форме кубов. В этом причина того, что статуи, украшающие внешние стены не могут устоять перед временем и должны заменяться на новые. Самая старая уцелевшая статуя принадлежит Святому Петру и её можно увидеть на южной части церкви.

Церковь сочетает шесть порталов, представляющих разные архитектурные стили от готики до ренессанса. Портал с восточной стороны церкви был построен в 1436 году Матвеем Корвином. Он также добавил фрески на внутренней части ворот. Внутри церкви три нефа, разделённых колонами. Элементы готики перемешаны с барокко.
На юго-восточном портале ещё сохранились фрески, датированные XV веком, на которых изображена Святая Мария, сидящая на престоле с Иисусом на руках, окруженные ангелами и Святыми Екатериной и Варварой. Выражение их лиц невольно заставляет задуматься о итальянском ренессансе.
С северной стороны расположены Золотые ворота с маленьким портиком, размещенным, где-то между опорами. Портик покрыт простым огивом и на фасаде находится полукруглая арка. Прямо над ними скульптурные листья, воспоминания о готическом силе.
В Чёрной Церкви выставлен самый тяжёлый колокол Румынии (6 т), фрески в стиле итальянского ренессанса, ценная коллекция Анатолийских ковров XVII-XVIII вв. (подаренная городскими купцами по возвращению из Ориента) и орган, с 4000 труб, 7 гаммами и 4 клавиатурами, датированный 1839 годом. Внимания стоит красное вельветовое сукно, шитое золотыми нитками, покрывающее престол, который, принадлежал Михаю Витеазулу. При выходе из церкви, во дворе, можно увидеть статую Йоганнеса Хонтеруса (2,5 м в высоту). Она была вылита из бронзы немцем Харрой Магнуссеном. Впервые статуя была выставлена на общее обозрение в августе 1898 году, когда румыны праздновали 400 лет со дня рождения Йоганнеса Хонтеруса.





