Кухня румынии

Природа щедро наделила Румынию всем необходимым для самобытной и разнообразной кухни. Просто поражаешься, глядя на изобилие овощей и фруктов. Румынская кухня отличается обилием овощей и мяса: суп с мясными шариками и овощами, суп из рубца, тушеные овощи, голубцы из капустных и виноградных листьев, копченое козье мясо и другие. Румынская кукурузная каша сочетается буквально со всем.
Для десерта типичны: полукруглый пирог с начинкой и бриош. Распространены турецкие сладости. К сожалению, трудно отыскать эти блюда в румынских ресторанах. Обычно у них бывают только свиные котлеты с жареным картофелем, и если повезет, балканский салат (огурцы, помидоры и белый сыр).
Румыния славится своим превосходным вином. Среди лучших румынских вин: Cotnari, Murfaltar, Odobeste и другие. Бутылка охлажденного белого вина в ресторане двухзвездочного отеля не должна превышать 2$.
Непременным атрибутом всякого праздника является пышное застолье, когда столы буквально ломятся от всевозможных угощений. К застолью готовятся загодя, подходя к делу со всей серьезностью и сопровождая подготовку довольно забавными ритуалами. Например, 21 декабря, незадолго до Рождества Христова, во многих местах проводится 'помана свиньи': люди, которые присутствуют при забое животного, первыми пробуют мясо, из которого позже будут приготовлены самые разные блюда. В каждом регионе страны своя особая кухня.

Особенности и традиции румынской кухни были обусловлены географическим положением этой страны — на торговом пути «из варяг в греки». Так что неудивительно, что в румынской кухне, кроме исканных блюд из кукурузной муки, появились греческие и турецкие. Румынская кухня — это обилие овощей и фруктов, специй и острых приправ. Характерно наличие блюд из брынзы — благодаря развитому овцеводству брынза была на столе почти в любом доме. Готовили ее из овечьего молока, выдерживая в рассоле не более 1-1.5 недели. Не менее популярен и другой румынский сыр из овечьего молока — кашкавал. В Румынии очень любят разнообразные супы, которые называют одним словом — чорба. Это супы с заправкой, в которые для придания остроты добавляют томаты или лимонную кислоту.
Существует множество рецептов чорбы — от простейших до самых сложных, которых используются овощи, капустный и лимонный сок, зелень, сметана и свинина. ... Наиболее употребимым в быту продуктом является “мамалыга” - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и легкие закуски. Также традиционное место на столе занимают лепешки “мэлай”. Овощных блюд великое множество. Наиболее оригинальны особые голубцы из капустных и виноградных листьев “сармале” (некоторые их виды готовят до трех суток!), фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры, фаршированные грибы, блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов “йофка”, фаршированный лук, рагу из зеленого лука, фасоль с копченым салом, пюре из фасоли и различная свежая зелень. Широко используются закуски из свежих овощей в виде сложных салатов, в сочетании с яйцами, брынзой или сметаной.
