.jpg)
Тайны Трансильвании
Влад Дракула между легендой и реальностью
История Трансильвании, Валахии и Молдавии
Румыния - страна в Восточной Европе. Согласно историческим данным, земля Дакии (так раньше называли Румынию) была оккупирована Римской империей и сформировалась на той Земле новая нация, названная Румынией (значение Земли римлян). На протяжении почти тысячи лет после того, как римляне завоевали Дакию, много народов, в том числе и из восточной пытались завоевать Румынскую территорию. Все это время румыны, люди Румынии, боролись против них, чтобы защитить свою территорию.
Румыния была разделена на три области: Трансильвания, Валахия и Молдавия. Их объединяли общие традиции и язык. Румыны не завоевывали чужие земли, но яро отстаивали свою территорию. Румыны по своей сущности были и есть очень дружелюбной нацией и, всякого путешественника они воспринимали как друга, но если он приходил не с добрыми намерениями на их землю, то ждала его расправа. Это стало источником множества легенд и историй, которые стали известны во всем мире, в том числе и легенда о знаменитом Графе Дракуле.
Трансильвания - наибольшая область в Румынии (посмотрите карту). Каплеобразные формы гор отделяют ее от Валахии и Молдавии. На этой территории много городов и Замков, леса и плодородная почва для сельского хозяйства, (главное занятие деревенских людей). Молдавия, к северо-востоку от Трансильвании, холмиста подобно Трансильвании. Валахия лежит южнее Трансильвании, между карпатскими Горами и Черным Морем.
Граф-Протыкатель Влад Дракула
Граф-Протыкатель Влад Дракула был известен в Сигишоаре, город в Трансильвании, в 1431,. Поскольку он использовал кол, чтобы наказывать людей, накалывая их, его прозвали Владом Протыкателем. Он представлял собой нечто уникальное в истории, и, стал в истории больше легендой, чем действительностью. Много легенд и рассказов посвящено графу Дракуле, наиболее известная из них стала книга Брэма Стокера «Дракула», именно она и легла в основу знаменитых голливудских фильмов о Дракуле. Нам Графа Дракулу представляют как страшную сверхъестественную мистическую силу. В действительности же, жизнь графа Дракулы была далека от сверхъестественности. Он перенес очень трудную юность, которая повлияла на его взгляды на жизнь того времени. Его портрет на полотне находится сейчас в Замке Амброс в Тироле.
.jpg)
Фамильная история
Король Mircea Век (дед Дракулы) был знаменит в Румынской истории как борец за свободу против захватчиков его страны. Он был предком этого благородного и знаменитого семейства. Его сын, Влад Дракула (отец Дракулы), был отважным солдатом и командиром войска Дракона (тяжелая конница). Он получил Заказ Дракона в Нюрнберге от Императора Sigismond Люксембурга 8 февраля, 1431. Немецкое слово “Drachen” звуки драконов, подобно Румынскому слову “dracul”, подразумевающий “дьявола”, и это имя, которое отец передал сыну своему. Суффикс “ea”, edd к father’s имени (Vlad Dracul + ea) предоставил сына его прозвище Draculea – позже сократил к Dracula.
Корни семьи Дракулы тянутся из Германии. Юность Влада-Протыкателя Дракулы прошла в Сигишоаре. У Дракулы было еще двое братьев.
Дом, где родился Влад-Протыкатель Дракула, находится в Сигишоаре. Сегодня это музей, в который приезжает много туристов из разных стран. В 1431 году дом был назван “гнездом шпионажа от Sighisoara” и размещается возле башни часов, которую много людей все еще посещают, как исторический объект, являющийся частью истории о Дракуле. В доме почти все осталось так, как было во времена Дракулы: кажется, что даже цветовая гамма не тронута веками и осталась в таких же темных строгих тонах. Посетив музей оружия в Сигишоаре, Вы увидите оружие, которое использовали солдаты того времени, увидите сцены и картины тех непростых времен. В одной из комнат музея представлены предметы, которые использовали для пыток, а рядом с ними лежит пособие по проведению пыток. Так-то, даже для пыток есть своя инструкция.
Немного людей отваживается посетить склеп в Трансильвании, место, где родился знаменитый Влад Протыкатель Дракула. Внутри Вас появляется ощущение странной энергетики того времени, Вы испытаете чувство холода и опустошения, смешанное с чувством страха. Сейчас здесь захоронено много человеческих тел, которые покоятся здесь уже сотни лет, а души, согласно легендам, странствуют по свету, ища приюта и прощения. Скелеты все еще облачены в костюмы смерти. Здесь царит таинственная тишина, и, даже, посетители тихо осматривают музей, дабы не тревожить усопших.
Ранние годы
Влад Протыкатель Дракула трижды правил Валахией за период 30 лет. Его первый срок, длящийся в течение двух месяцев осенью 1448. Второй, и самый длительный срок правления, был между 1456 и 1462. Дракула был избран на третий срок правления снова в 1476 и служил только в течение двух месяцев (Ноябрь и Декабрь) перед его смертью.
Большую часть своей жизни Дракула провел в тюрьмах: 26 лет из его 46 лет жизни. Между 1442 и 1448 годами отец Дракулы отдал своих сыновей на обучение в Османскую армию.
В 1842 году Султан Османской империи вызвал к себе отца Влада Дракулы к себе и сообщил, что он недоволен тем, как тот выполняет свои обязанности на посту воеводы Валахии и, намерен заключить его в тюрьму Османской империи, но может отпустить его, если тот отдаст ему своих сыновей Влада и Раду.
Сыновья Дракулы старшего обучались в Османской империи до 1448г. Владу Протыкателю Дракуле была представлена возможность учиться в турецкой военной школе, учить язык и культуру страны, боевое искусство, изучить структуру Османской империи, чтобы понять насколько сильна и властна эта страна. Дракула получил прекрасное образование, поддерживал и был верен Султану на протяжении всего этого времени. Он стремительно добивался того, чтобы его назначили воеводой Валахии. За что и был осужден своими соотечественниками. С 1448 по 1456 гг. он находился в изгнании в Молдавии и Трансильвании. Лишь в 1456 году ему удалось восстановить свою власть над Валахией, которая находилась в то время под правлением Ианшу Хунедоары, воеводой Трансильвании.
Vlad Impaler Dracula хотел сделать внутреннюю политическую позицию Воеводства очень мощной. Много лет борьбы за власть создали неустойчивость в пределах страны. В то время, некоторые из Бояр (богатые землевладельцы) злоупотребили своей властью и издевались над бедняками (чтобы собирать больше налогов или ради удовольствия). Эти злоупотребления препятствовали укреплению внутренней обороноспособности страны. Он понимал, что главным поводом неустойчивости государства является внутренняя борьба за власть среди дворянства.
Вступление во власть
Следующими историями были примерами для словенской истории, которая доказала, что Dracula был самодержец.
Султан Османской Империи отправил посыльного Vlad Impaler Dracula. Посыльный отказался снять свой тюрбан (головной убор), так как это противоречило Мусульманской религиозной традиции, так что Dracula его проколол. Османский Султан послал ещё одного посыльного с сообщением Dracula; слуга был также проколот по этой же причине.
В другой истории, два Католических монаха прибыли из Венгрии. Они спросили их мнение про государство Valachia. Первый монах осудил Dracula и был проколот; он не мог доказать, что он был прав. Бог послал Dracula, чтобы тот заботился и навел порядок в этой области страны. Vlad Impaler Dracula прокалывал каждого, кто был не согласен с его идеями.
История осудила его за многочисленные убийства (около 500 дворян, которые не соглашались или не поддерживали его). Поэт Michael Beheim написал в своих трудах о проколе 500 дворян. В книге “Povestirile Slavone” говорится о том, как Vlad Impaler Dracula прокалывал всякого, кто был признан неповинным ему. И никто не имел помилования, даже священники. Также в книге сказано о том, что он делал попытки уничтожить, исключить из общества низшие слои населения. Он устроил званый обед. Пригласил слепых, стариков, немощных и недееспособных в специально построенный дом. Всех приглашенных Дракула назначил членами нового парламента. Приглашенные ели, пили, радовались. После того, как, Vlad Impaler Dracula попросил их проголосовать хотели ли бы они покончить с бедностью раз и навсегда, все единогласно подтвердили, что действительно хотят покончить с бедностью и перестать быть обузой для своих близких. Когда Дракула услышал это, то покинул дом и приказал поджечь дом и всех, кто там находился.
Vlad Impaler Dracula понимал, что очень важно для Valachia защитить его торговлю, так что он ввел несколько специальных правил, чтобы защитить свою страну от немецкоязычного населения и Саксонских импортеров. Саксы (проживавшие в Трансильвании), обменивающиеся с Германией и Западной Европой, они демонстрировали негативное отношение к Vlad Impaler Dracula. Они упомянули о Немецкой истории, о Brasov (где в то время происходила реальная резня), Dracula сидел за столом, переполненным всякими ествами и напитками. Перед ним, на холме, солдаты прокалывали ряд Саксонских торговцев просто из-за его нелюбви к ним, и из-за их попыток свергнуть его с престола Valachia. Другая история, рассказыват о множестве проколотых тел, напоминающих лес. Много Немецких историй того времени, рассказывают о том, что Vlad Impaler Dracula заставил многих людей страдать.
Существует много легенд о том, как Дракула водил гонцов (присланных ему из других стран или городов с посланием) среди мертвых проколотых тел и спрашивал, нравиться ли им запах мертвецов, и, когда гонец отвечал, что ему неприятно находиться среди трупов, Дракула тут же прокалывал его, что бы тот не вдыхал неприятный для него запах. Несколько посыльных прибыло из Сибиу (город в Трансильвании) в Валахии и они видели ужасающее зрелище: множество трупов, напоминающих темный лес, в то же время, они видели людей, которые варились, кипели и их сворачивающуюся кожу. Одна женщина была проколота, потому что она неправильно пошила рубашку для своего мужа.
У Дракулы было очень большое богатство. Он нанял людей, чтобы они закопали его на дне озера, а потом убил их дабы они никому не рассказали где спрятано сокровище. На дне какого озера?? В Румынии их очень много! Так никто до сих пор не нашел богатство Дракулы, хотя многие тратят на его поиски всю свою жизнь. Сокровище существует, но до сих пор считается загадкой.
Где же ты, СОКРОВИЩЕ ???
.jpg)
Знаменитый Замок Бран размещается на переходе Bran Pass (один из самых главных каньонов в южных карпатских Горах). Это место имело военную и стратегическую важность между Валахией и Трансильванией.
В 1935 году в городе Брашов было заключено соглашение между Немецким императором Люксембурга Сигизмундом (Sigismund) и Воеводой Валахии Mircea Век (дедом Дракулы) против Анти-оттоманского вторжения, чтобы отдать Бран под правиление Валахии (Valachia). Это был первый Воевода из династии Basarab, который правил Проходом Бран и замками. Подобно его деду, Vlad Impaler Dracula был заинтересован в управлении этими местами. Замок и Ворота Прохода Бран был ключом между Valachia и Трансильванией. Vlad Impaler Dracula прошел много раз таким образом по различным причинам, чтобы производить альянс над Трансильванией или наказать торговцев, кто скрывался в Трансильвании. Это было одной из причин, по которой он вступил в конфликт с Немецким/Саксонским населением, которое проживало на юге Трансильвании.
Vlad Impaler Dracula вступил в конфликт с людьми, которые прожили в Тарговиште (Tаrgoviste), прежнюю столицу Валахии (Valachia). В древних государственных рукописях записан тот факт, что люди в городе убили его старшего брата, Mircea. Dracula, ждал день пасхального празднования, и принял участие в праздновании со своей армией. Празднование было воистину кровавым. Старики были проколоты сразу, а молодых мужчин, девушек и детей он забрал и заставил подневольно работать в городе Poienari, чтобы построить крепость. Крепость Poienari, была спроектирована Vlad Impaler Dracula и размещается между Tаrgovirgoviste и Curtea de Arges. После этих событий, на последнем сроке правления Vlad Impaler Dracula переместил свой дворец на Бухарест и сделал его столицей Valachia. Он был основателем города Бухарест, будущей столицы Румынии.
Главным элементом политической стратегии Dracula’s была внутренняя борьба против преступлений, краж, изнасилований, убийств и т.п. наказанием за эти преступления были прокалывание, варение заживо в кипящей воде. Преступления исчезли из общества в течение его правления. Существует легенда о том, что он поместил золотой кубок в общественный фонтан так, что любой мог утолить жажду, выпив воды из золотого кубка. Люди пили воду из золотого кубка и возвращали его на место.
После урегулирования внутренних дел Дракула занялся внешней политикой государства. В 1459 году Vlad Impaler Dracula отказался заплатить налог, требуемый Оттоманской Империей, и разорвал отношения с Султаном. Он начал готовить свою армию для войны с Султаном. Тем временем в Европе, римский папа Pius II, организовывал поход против Оттомана, который представлял реальную опасность для всех Христиан. Многие из Европейских королей не хотели участвовать в этом походе; большинство из них было занято своими собственными внутренними делами.
Король Венгрии и Трансильвании, Matthias Corvinus, получил 40000 гульденов, чтобы готовить армию для Pope’s похода. Тем временем Vlad Impaler Dracula пытался подписать альянс с Королем Matthias, предположив, что, когда он пойдет на войну с Турцией, он не сможет сдаться. Он окончательно осознал, что он один в своей войне с Оттоманом, если Король Matthias Corvinus не сможет бороться на его стороне. Vlad Impaler Dracula организовал нападение против Оттомана недалеко от реки Дунай, как пишется в летописи, 11 февраля 1462 он послал с Венгерским Королем. Оттоман потерял в сражении около 23000 солдат.
После сражения Vlad Impaler Dracula вновь попросил о помощи Короля Венгрии. Он знал, что Султан готовит новое нападение, потому что он не сможет заплатить налоги, взимающиеся против него Оттоманом. Помощь не успела прибыть. Армия, состоящая из свыше 200000 солдат, хорошо обученных, прекрасно подготовленных в Оттоманской Империи, напала на Valachia. У Дракулы (Vlad Impaler Dracula) в войске было всего лишь около 22000 солдат. Дракула отступил. После поражения возле Дуная, Румынской армии, отступающей к горам и лесам, где они проводили партизанскую войну против Оттомана. Румыны жгли все перед Оттоманской армией и всеми гражданскими лицами, убегающими из их домов. Каждую ночь, они готовы были напасть на Оттомана, убивали и прокалывали всех, кто пытался вторгнуться или проникнуть на их территорию. Вечером 17 июня, 1462, Vlad Impaler Dracula, облаченный в Турецкую одежду шел к Оттоманскому лагерю, чтобы убить Султана. Попытка протерпела неудачу. Позже, ночью Vlad Impaler Dracula во главе с 7 000 конницей в Турецкой одежде напал и поджег Турецкий лагерь, чтобы создать замешательство. План имел успех, и турецкие солдаты убивали друг друга, потому что в темноте ночи они не знали, кто враг, а кто свой.
Султан тогда убедил всех, что Radu the Beautiful был бы лучшим Воеводой Валахии (Valachia), чем его брат. Radu, при поддержки Оттомана развенчал Vlad Impaler Dracula и объявил его в изгнании. Vlad Impaler Dracula вернулся в Трансильванию и там он вспоминал о своих днях славы против Оттомана.
Король Венгрии, Matthias Corvinus, прибыл в Трансильванию и признал Воеводой Валахии (Valachia) Radu the Beautiful. Matthias Corvinus, Венгерский король, ставший королем при поддержке Дракулы, сейчас восставал против Дракулы (Dracula). Немецкое общество в г. Брашов (Brasov), делает попытки убедить Венгерского короля, что Vlad Impaler Dracula хотел предать его. Король Венгрии находился в засаде Dracula, арестовав его в Piatra Craiului 26-го ноября 1462. Он считал, что это было правильно для общего дела, полагая, что Dracula хотел уничтожить его. Matthias Corvinus поместил Vlad Impaler Dracula в тюрьму в Visegrad, недалеко от Дуная.
Легенда начинается
В другом историческом источнике (“Historia de bellis Gothorum”), в котором есть записи, что дипломат к римский папа Pius II, приблизительно 1462, написали вещи, которые он слышал от Матиаса Corvinus. Около 40000 человек различных возрастов, полов и политических ориентаций, кто оппонировал Vlad Impaler Dracula, убил он. Некоторые из них были убиты под колесами фургона, другие были вырезаны в кусках, все еще другие их кожа переместила, и некоторые были проколоты. Все виды предсмертного порождения большое страдание использовались.
Dracula находился в плену с 1462г. по 1474г. В 1474году, его кузен Sthephan Большой Воевода Молдавии одержал победу в сражении против Матиаса Corvinus в Baia и заставил его отпустить Vlad Impaler Dracula на свободу. Причиной для освобождения Vlad Impaler Dracula послужил повод использовать его в качестве Воеводы Valachia, чтобы бороться против Оттоманского вторжения. Наконец, Матиаса Corvinus был более чем заинтересован видеть Дракулу (Dracula) своим союзником в борьбе против Турков, так как и было раньше, до конфликта. В 1476 году с помощью Матиаса Corvinus король Венгрии и Трансильвании и Воевода Sthephan Большой Молдавии, Vlad Impaler Dracula стал Воеводой Valachia на третий срок. Этот срок длился всего лишь два месяца и закончился его смертью. Есть много версий о смерти Дракулы, но они все имеют такую же основу.
.jpg)
Одна из самых популярных версий, что Vlad Impaler Dracula умер в лесу недалеко от Бухареста и обратился в Coltul Bolesti. В этом лесу существует маленькое озеро, в народе его прозвали Озером Ведьм. Здесь всегда туманно и часто гром и молния поражает лес. Животные никогда не пьют воды из этого озера и люди говорят о многих странных вещах, которые происходили здесь в прошлом.
Также есть версия, что Дракулу убил Laiota Basarab, чтобы сделать приятное Турецкому Оттоману и занять место воеводы Валахии. Дворянство предало его, потому что боялись его. Этот факт был написан в последнем к Дуче Милана 1 февраля 1477г. Другие источники заявляют, что Оттоман порезал тело Дракулы на куски и разбросал по миру. В другом источнике сказано, что люди Султана убили Дракулу, голову его отправили Султану, как подтверждение этого факта. Тело было помещено в склеп в монастыре Snagov.
Это конец жизни большого Воеводы (Voievod) Валахии (Valachia). Был он хорошим или плохим? Мы не знаем. Но мы знаем, что в те тяжелые времена он был лидером для своих людей, и особенно для бедных людей, кого он пробовал защитить от захватчиков в борьбе за правосудия.
В 19-м Столетии, в 1897, автор Брэм Стокер создал вымышленный персонаж под именем “Dracula”. Этот драматический герой быстро завоевал популярность среди читателей и критиков. Книга была переведена на многие языки во всем мире. Со временем появилось много фильмов о Дракуле-Вампире. Факты и вымышленный персонаж очень отличаются от действительности и реальных событий. Книга Брэма Стокера не стала хронологической записью о Dracula из Трансильвании, он донес читателям свое личное восприятие и отношение к Дракуле и придумал свою историю о вампирах.
Много историков изучили историю жизни и смерти Vlad Impaler Dracula, чтобы удовлетворить любопытство общественности. Археолог Dino Rosety получил разрешение открыть гроб Дракулы. К всеобщей неожиданности он был пуст. Много новых историй и легенд начали придумывать люди после этого события.
.jpg)