+38 067 538 97 80
+38 044 209 09 71
+38 050 038 81 39
+38 093 898 84 39





ВИНОГРАДНИКИ МУРФАТЛАР



Первое упоминание о винах Мурфатлар было в поэмах римского поэта Овидиуса. Но наибольшую известность они приобрели после 1907 года. За последние 15 лет Мурфатлар получил более чем 350 золотых медалей на международных выставках. Ежегодное потребление вина в Румынии 20 л на человека. Чемпионы по потреблению вина – французы – 200 л на чел. в год. В регионе Констанца 9.300 га виноградных плантаций. Виноградники: Мурфатлар, Остров, Меджиджа, Cogealac, Mihai Viteazu.

Виноградники Мурфатлар известны своими благородными винами. На внешнем рынке более известны румынские белые вина, 70% производимых вин – белые. Мурфатлар известен как белые сухие вина. Румыния на 12 месте в Европе по экспорту вин. На экспорт идет 6% от производимых на внутреннем рынке вин, 50% идет на внутренне потребление и 44% для старения, созревания и складирования вина. Основные потребители румынских вин – это северные страны, Германия и Великобритания. В этом году румынские вина наполнят бокалы японцев, американцев и израильтян.

База виноградника Мурфатлар была заложена в 1927 году. Сейчас здесь 4.000 га общих площадей виноградника. Самая большая часть составляет 2.100 га и принадлежит SC “Vie Vin Murfatlar” SA. С 2000 года бизнес набирает быстрые темпы и составляет 15% от всей экспортируемой продукции.

70% вин Мурфатлар – белые: Chardonnay, Pinot Gris, Sauvignon Blanc, Riesling Itallan, Traminer, Muscat Ottonel si Tamaiopasa Romasneasca.
Красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir si Feteasca Neagra.
Виногралдник известен, как производитель сладких вин и самый известный бренд “Sec de Murfatlar”., для рекламы которого было потрачено более 1,2 млн долларов.

На фермах Мурфатлара в данный момент реализуется проект ноу-хау на площади 38 га, проект будет закончен в следующем году.

Сейчас на европейском рынке в моде молодые и сухие вина. Новое вино, которе было представлено на внешнем рынке Feteasca Neagra.

Рост потребления благородных вин предполагается в 2007 – 2014 годах.

ВИНОДЕЛИЕ РУМЫНИИ

История Румынии окутана множеством легенд. По одной из них, сам бог виноделия Дионис был рожден не где-нибудь, а в Тракии, т.е. на территории нынешней Румынии.

Знаменитый вампир граф Влад Дракула жил в начале XV века в Трансильвании и был большим гурманом. Всем прочим винам он предпочитал красное, как кровь, Мерло, которое в больших количествах хранилось в подвалах его замка.

Традиции Румынского виноделия уходят корнями в давние времена. Народы, жившие на территории нынешней Румынии, уже в VII веке до н.э. знали секреты изготовления вина.

Румыния находится в зоне континентального климата с жарким летом и теплой зимой. Географически эта страна расположена на тех же широтах, что и Франция. Хотя климатические условия позволяют культивировать виноград везде, существует ряд регионов с особо благоприятными условиями для выращивания винограда.

Классификация вин Румынии

Ходовые вина:
• столовые ( VM ) – при изготовлении их используют один сорт винограда, выращенный в разных областях страны.
• качественные столовые ( VMS ) или местные - при изготовлении их используют разные сорта винограда, выращенные в одной области страны.

Качественные вина:
• вина высшего качества ( VS ),
• качественные вина с контролируемым названием региона (VDOS):

1. Вина с контролируемым названием региона (DOC),
2. Вина с контролируемым названием региона и степенью качества (DOCC):
- вина урожая полной зрелости(CMD)- содержание сахара в ягодах не менее 196 г/л
- вина позднего урожая (CT) или отборного урожая (CS) - содержание сахара в ягодах не менее 220 г/л
- вина урожая, когда ягоды превращаются в изюм (CIB) и сбор урожая ягод благородной зрелости (CMI) - содержание сахара в ягодах не менее 240 г/л, ягоды поражены “благородной” плесенью.

Вина региона Дялу маре (Большие холмы)

В виноградниках Дялу Маре, расположенных на склонах Карпатских гор, выращивают красные сорта винограда. Помимо широко известных сортов, здесь выращивают уникальные румынские сорта – Бабяска Нягре, Фетяска Нягре для производства сухих вин. Так же регион славится винами из позднего сбора винограда, которые содержат в себе высокий процент естественного полученного спирта (более 12%) Эти полнотелые вина пользуются большим спросом и идут на экспорт.

Вина марки “ Prahova Valley ” (Долина реки Прахова) производятся на одном из самых современных винзаводов Румынии Halewood Romania Vinuri SRL , который имеет собственные виноградники в Дялу Маре.

Серия марочных вин “Времена года” – вина контролируемых наименований по происхождению DOCC , имеют выдержку в дубовых бочках 1,5 лет :
• Пино Нуар – Зима – красное полусухое вино
• Мерло – Весна – красное сухое марочное вино
• Каберне Совиньон – Лето – красное сухое марочное вино
• Мерло Розе – Осень – розовое полусухое марочное вино

Вина Котнарь

Самые древние виноградники Румынии находятся на северо-востоке страны в регионе Котнарь. Площади виноградников занимают 2 000 га и находятся в зоне особого микроклимата, поскольку окружены холмами, защищающими от холодного ветра. Уникальность этого виноградника в том, что все вина Котнарь производятся из старинных “аборигенных” белых сортов винограда.

Все вина этого региона классифицируются как вина контролируемых наименований по происхождению ( DOCC ). Минимальный срок выдержки в дубовых бочках 2 года.

Граса де Котнарь – белое полусладкое натуральное марочное вино, “жемчужина Котнарь”! Категория DOCC - CIB – производится из заизюмленных ягод, покрытых благородной плесенью. Вино по праву заслужило множество наград на международных выставках и входит в категорию таких известных европейских вин, как Сотерн (Франция), Токай Асу (Венгрия), Айсвайн (Германия).

Фетяска Альбе – белое полусладкое натуральное марочное вино. Категория DOCC.

Тэмыйоасе Ромыняскэ – белое полусладкое натуральное марочное вино. Категория DOCC.

Copyright © 2000, UKRROM ltd | ukrrom.com |