
Сибиу в XV веке был столицей саксонской Трансильвании, а позднее прославился как важнейший культурный центр. Именно здесь губернатор Трансильвании Самуэль фон Брукенталь (Samuel von Brukenthal, 1721–1803) в конце XVIII века собрал богатейшую коллекцию произведений искусства, которую сейчас можно посмотреть в музее Брукенталя. В 2007 году Сибиу был избран культурной столицей Европы.
Прошлое Сибиу – это история открытий и первопроходства во многих областях. Здесь находится первый в Румынии музей, первая в мире гомеопатическая лаборатория и даже первая больница.
О почтенном возрасте города напоминает средневековая стена, в прошлом защищавшая Сибиу от врагов. Сегодня она «защищает» исторический центр от новостроек. Старый Сибиу, как многие средневековые города Европы, делится на два города – верхний и нижний. В верхнем городе раньше проживали состоятельные люди, а нижний был промышленным и ремесленным районом.

В старом Сибиу, заблудившись в лабиринте узких улочек, легко забываешь, в каком времени находишься. Здесь даже можно перенестись в Византию, оказавшись в Главном православном соборе Сибиу. Дело в том, что его фрески почти идентичны с фресками Собора Святой Софии в Константинополе. Почти с любого места в старом городе будет виден шпиль лютеранского храма Святой Мари. Его высота 73 метра, и он по праву считается символом и одной из важнейших достопримечательностей города. Оказавшись на Большой площади, которая является сердцем исторического центра, можно удобно устроиться в одном из многочисленных кафе и понаблюдать за другими приезжими, которые составляют ее основное «население». После передышки самое время изучить ассортимент сувенирных лавок. Или, если тянет к прекрасному и вечному, пойти изучать богатую коллекцию европейской и румынской живописи в барочном дворце губернатора и мецената Самуэля фон Брукенталя, расположенном прямо на площади. Официально этот первый в стране музей распахнул свои двери в 1817 году, но по сути его галереи открылись уже в 1790 году - на три года раньше Лувра.

Первая аптека в Румынии находится в городе Сибиу, датируется 1494 г. , ранее находилась рядом с Дворцом Брукенталя (Palatul Brukenthal).
Здесь 1,5 года работал известный немецкий медик-гомеопат Christian Friedrich Samuel Hahnemann (1755-1843).
Сейчас музей истории аптеки (1972) находится на малой площади старого города, в здании в котором в 1568 году находилась аптека «У черного медведя».
Легенда гласит, что над входом в доме была огромная деревянная глыба, которая поддерживалась только на паутине, глыба о которую спотыкается тот, кто не доверяет благотворному влиянию лекарств, производимых здесь в течение 100 лет.
Коллекция насчитывает более 6600 изделий 15 – 19 веков.

Многие поколения истинных врачей будут благодарны гению Самуила ГАНЕМАНА! Это была, без сомнения, выдающаяся личность, неистовая по своему характеру, гениальная по величине своего таланта. Ганеману принадлежат крупные научные идеи относительно закономерностей развития болезней и лечения, относительно связи между человеком и внешней средой. Деятельность Ганемана-мыслителя ещё ожидает своего исследователя…
1755 Самуил Ганеман родился 10 апреля в Мейсене. И дед, и отец его были художниками на знаменитой фарфоровой фабрике и готовили к этому сына. Не исключено, что именно это обстоятельство, глубокое ощущение гармонии, которое дает искусство, наложило отпечаток на личность Ганемана и всю его научную деятельность.
1775-1776 обучение медицине в Лейпциге (Ганеман не стал художником, он избрал медицину. Именно в этой сфере деятельности он проявил себя ярким образом. Получил медицинское образование сначала в университете в Лейпциге, затем в Вене.). Работа при лейб-медике императора. Главный врач больницы милосердия
1777-1779 домашний врач и библиотекарь в Германнштадте (ныне – Сибиу в Румынии) при наместнике Брукентале Ганеман испытывал на себе те лекарства, о которых читал.
1784 Дрезден. Химико-медицинские работы. Первый самостоятельный труд – «Наставления основательно излечивать старые повреждения и гнилые язвы» (Ганеман не был удовлетворен, а скорее разочарован возможностями медицины. Он занимался переводами научной литературы, т.к. знал почти все европейские языки и несколько древних. Сферой его интересов стали химия и фармакология).
1786 публикация «Отравление мышьяком»

1789 переезд в Лейпциг
1790 перевод «Materia Medica» Куллена с английского. Опыты с хиной. Начало испытаний лекарств.
1793-1799 работа над составлением «Аптекарского Лексикона»
1793-1801 переезды и жизнь в Мольшибене, Геттингене, Пирмонте, Брауншвейге, Вольфенбюттеле, Кенигслюттере, Альтоне, Гамбурге, Мелне, Махме.
Вместе с женой они развили обширную практику не только среди богатых, но и среди бедных. Врачебная практика Ганемана длилась более полувека. Он успел многое. Он неизбежно столкнулся и с другими принципами, которые сопутствуют принципу подобия в гармонической системе гомеопатии. Он не только подал идею, но и осуществил на практике создание нового вида лекарств и фармакологии. Известность увеличивалась по всему миру. Уже при жизни ему удалось показать преимущества созданной им терапии.
1843 Ганеман умер 2 июля и похоронен в Париже, на кладбище Пер-Лашез. Великолепный памятник Ганеману установлен в Вашингтоне.
