
Город Тимишоара (Timisoara) находится на западе Румынии, недалеко от границы с Сербией (примерно 160 км от Белграда).


Тимишоара является административным центром области Тимиш. Этот город представляет собой один из самых больших по величине городов в стране, а точнее Тимишоара является 4-м по размеру. По данным переписи населения 2004 года в городе проживает 316 тыс. человек.
Первые упоминания о городе Тимишоара относятся к 1019 году. Этот город представляет собой достаточно крупный экономический центр, а так же является важным историческим, культурным и научным центром. Тимишоара- это очень старый город, но достаточно хорошо сохранился и до сих пор остаётся красивым и ухоженным, многие называет его настоящими воротами Румынии в Европу. Одни из самых старых зданий были построены ещё в начале 18 века, поэтому город не редко называют городом барокко. Тимишоара был построен на месте древней римской крепости, а самые первые упоминания об этом городе датируются 1212 годом. Римлянами Тимишоара использовался как важная крепость. В XIII веке город был разрушен татарами. В XVIII веке Тимишоара превратился в важный промышленный и торговый город. Тимишоар был построен на месте древней римской крепости, а самые первые упоминания об этом городе датируются 1212 годом. Культура города очень разнообразна, потому, что в течение веков власть в городе переходила из рук в руки. Сначала римляне использовали город как крепость, затем татары практически разрушили весь город. В 1552 году турецкие войска захватили это место, и город оставался в их власти до 1718 года. Влияние культуры австрийцев, сербов, немцев и турков можно увидеть и в современном городе Тимишоара.
В 1989 году в городе началась революция. В память о погибших во время этого события на городские стены были повешены памятные доски с их именами. Центром революции считается расположенная немного южнее центра города Тимишоара Реформаторская церковь Токса.
Город Тимишоара построен на северном берегу реки Бега. Он поражает своей архитектурой. Город часто называют «маленькой Веной». В нем круглый год проводятся театральные и музыкальные представления.
В Тимишоаре можно посетить множество музеев и художественных галерей.
В городе имеется большое количество площадей. Этот небольшой городок можно обойти пешком. В городе Timisoara возведено большое количество церквей. Они в основном расположились в части города, которая предназначена для пеших прогулок и в еврейском квартале. В Тимишоаре было две площади – Unirii (площадь Объединения) и Libertatii (площадь Свободы), обычно крепости имели только одну площадь. Красивейшей площадью города является Площадь Унири (Piata Unirii) – площадь Объединения – самая большая старая площадь города, в стиле баррокко. На этой площади размещаются Сербский католический храм и Римский католический храм.
Площадь Свободы -одна из старейших площадей Тимишоары. Здесь находится старая мэрия, памятник Св. Иоану Непомук, бюст Дечебала -короля даков, здание Резиденции главнокомандующего, фасад которого оформлен в стиле рококо; Старая ратуша, воздвигнутая между 1731 и 1734 годами на месте турецких бань; Военная канцелярия (1730 г.), построенная по проекту венских архитекторов Блима и Вассербургера.
Статуя Девы Марии и святого Иоанна расположена на площади Свободы. Она была установлена в 1756 году перед Старой ратушей. Сделано в Вене Ф. Blim и Е. Wasserburger, в стиле барокко. Со временем статую перемещали несколько раз, ее место занимали другие памятники. Главным героем ансамбля является Иоанн Непомук, покровитель католицизма в Банате и Святой Девы Марии, которая держит лилии, символ чистоты.
Румынская Опера была построена в 1872 -1875 годах по проекту венских архитекторов Hellmer и Fellner. Тимишоару называют городом цветов и парков из-за большого количества парков. Город можно пересечь, переходя из одного парка в другой. Парк роз: самый красивый парк Тимишоары, где вы можете увидеть огромное количество роз. Лучше всего посетить этот парк в мае-июне. Ботанический сад -настоящий оазис в центре города. Парк Alpinet находится на левом берегу канала Bega.


Важные даты в истории Тимишоары:
- 1718 – аттестация самого старого завода по производству пива в Румынии;
- 1718 – первая начальная школа в Румынии;
- 1745 – строительство городской больницы, первой в Румынии (на 24 года раньше , чем в Вене и на 34 года раньше, чем в Будапеште);
- 1815 – первая библиотека в австро-венгерской империи;
- 01.11.1875 – первый город в Румынии (и империи Гасбургов) с газовым освещением улиц;
- 01.11.1867 – первый конный трамвай в Румынии;
- 12.11.1884 – первый город в Европе с электрическим уличным освещением;
- 02.12.1886 – первая скорая помощь в Румынии и Венгрии;
- 24.07.1899 – первый электрический трамвай в Румынии;
- 1938 – первая машина в мире по сварке ж/д рельс;
- с 1953 – единственный город в Европе, имеющий три театра на румынском, немецком и венгерском языках;
- 1969 – первый компьютер в Румынии;
- 1989, 16-22.12 – первый город в Румынии, освободившийся от коммунизма;
- 2001 – произведена первая операция на сердце с помощью лазера;
- 2002 – внедрена первая система налоговых платежей через Интернет;
- 2003 – первый парк скульптур в Румынии.

Секреты Тимишоары:
- в подвалах православного храма, который находится на площади Победы, вы можете посетить (в сопровождении гида) коллекцию церковной утвари, иконы из дерева и стекла 16-19 веков, старые карты и манускрипты;
- в каждый выходной, летом, в музее села проводятся различные фольклорные спектакли;
- город был построен на болоте, поэтому были сложности со строительством фундамента зданий, поэтому здание Румынской Оперы построили на 1600 колоннах из дуба;
- в Тимишоаре жила любовница Бетховена, которая была женой одного из важных персон города, похоронена на кладбище Calea Lipovei;
- слева на входе в старую мэрию есть надпись на турецком языке, датированная XVII веком, что здесь находились турецкие бани;
- актер Johnny Weissmuller, известный по роли Тарзана, родился в Тимишоаре;
- в Тимишоаре родился Иосиф Ивановичи — румынский композитор, создатель вальса «Дунайские волны».


Расстояния:
- Тимишоара - Бухарест (Bucuresti, Alexandria, Craiova, Drobeta Turnu Severin, Timisoara) -562 км;
- Тимишоара – Брашов (Brasov)– 399 км;
- Тимишара – Клуж Напока (Cluj Napoca) – 316 км;
- Тимишоара – Крайова (Craiova) – 353 км;
- Тимишоара – Яссы (Iasi) – 691 км;
- Тимишоара – Сибиу (Sibiu) – 256 км;
- Тимишоара – Констанца (Constanta) – 758 км.

