ТУЛЬЧА | Отели | Рестораны
Главный город Тульчинского округа и самый большой город района Добруджи. На правом берегу делает большую излучину южного рукава Дуная, дельта которого здесь начинается.
Город расположен в том месте, где плато приближается к реке, в то время как восточнее и западнее города простираются обширные озера и болота. В городе 7 церквей (1 армянская и 1 католическая), 2 мечети, 1 гимназия. Население (в 1889 г. 17257 чел.) состоит из румын, русских раскольников (по меньшей мере 3000 чел.), греков (1600 чел.), турок (800 чел.), татар (700 чел.), немцев (200 чел.), армян и др.
Главное занятие - рыбная ловля. В гавани Тульчи в 1894 г. было 1036 морских и речных судов вместимостью в 257784 тонны.
До конца XVII ст. Тульча была укреплена. В первую турецкую войну, при Екатерине II, во время кампании 1770 г., гр. Румянцев, испытав неудачу при осаде Брайлы и желая отвлечь внимание визиря, стоявшего с главными силами у Исакчи (35 в. от Тульчи), приказал ген. Вейсману произвести поиск к Тульче. Майор Мекноб с 350 егерями в ночь на 10 ноября высадился незаметно для турок на правый берег, овладел бывшим в Тульче каменным замком и атаковал неприятельский лагерь.
Турки бежали. Мекноб, затопив взятые им орудия, отплыл к Измаилу. По отбытии Мекноба турки снова заняли Тульчу и усилили ее новыми укреплениями. В марте и июне 1771 г. сам Вейсман произвел два победоносных поиска против Тульчи, хотя при втором из них (18 июня) ему пришлось выдержать горячий бой с гарнизоном и с частью турецк. войск, посланных визирем из Бабадага.
В ночь на 20 июня Вейсман вернулся в Измаил, успев сжечь 37 неприятельских судов и затопить 15 пушек, часть же судов и орудий увез с собой. Хотя по отбытии его турки опять заняли Тульчу, но визирь, опасаясь переправы рус. армии через Нижний Дунай, отказался от всяких попыток против лев. берега и оставался в бездействии у Бабадага.
Осенью турки собрали значительные силы у Рущука и Журжи для нападения на Бухарест. Румянцев опять поручил Вейсману произвести усиленный поиск на Нижн. Дунае, чтобы обеспокоить визиря, продолжавшего стоять у Бабадага. Поиск этот, совершенный 19 октября, кончился взятием Тульчи, сожжением города и уничтожением его укреплений. Визирь отступил к Карасу, а Вейсман, заняв без боя Бабадаг, обратился против Исакчи.
В ноябре 1790 г., во 2-ю тур. войну царствования Екатерины, Тульча была взята десантными войсками флотилии Де-Рибаса, при чем захвачено до 40 судов и 10 орудий. В тур. кампанию 1809 г. авангард корпуса ген. Засса без боя занял Тульчу, укрепления которой были оставлены турками при известии о переправе рус. армии у Мачина. После заключения Бухарестского мира турки возвели у Тульчи довольно сильную крепость с целью не допускать впредь рус. судов в Сулинский рукав Дуная.
В кампанию 1828 г. по переправе рус. армии через Дунай крепость Тульча была обложена отрядом ген.-м. Ушакова. После сдачи Брайлы сдалась и Тульча, под условием свободного отступления гарнизона.
Перед вост. войной 1853-56 гг. (см.) турки снова привели Тульчу в оборонительное положение, но после переправы рус. армии через Дунай очистили город и укрепление. В июне 1877 г. Тульча была занята без боя отрядом Янова. Вслед за тем устроено было на Нижн. Дунае заграждение из затопленных судов, совершенно закрывшее доступ турец. флотилии от Сулина.